Per poter esercitare regolarmente, anche i bed and breakfast sono obbligati a seguire il corso HACCP. I dettagli qui sotto.
La realtà dei B&B dal punto di vista della normativa si sta aggiornando sempre più con requisiti e obblighi più chiari e rigorosi.
Non è più come una volta in cui molte regole sulle modalità di apertura e di gestione di queste strutture non c’erano.
Ora però che la stagione è più che avviata è bene essere al corrente di ciò che le attività di bed and breakfast debbono avere per poter esercitare regolarmente.
Se vuoi sapere come si avvia un B&B clicca qui.
Obbligo di HACCP per i b&b: la normativa
La delibera approvata dalla Giunta regionale lo scorso 31 gennaio dispone
l’OBBLIGATORIETÀ di seguire un corso sulla
disciplina igienico-sanitaria in materia di somministrazione di alimenti e bevande.
Formazione volta a garantire la corretta manipolazione, conservazione e somministrazione dei cibi agli ospiti nel rispetto della normativa vigente (Reg. CE n. 852/04),
richiesta anche ai titolari di B&B in forma non imprenditoriale.
Solo i soggetti accreditati dalla Regione Marche sono autorizzati alla preparazione degli addetti al settore alimentare con frequenza minima di 10 ore.
Cosa deve prevedere il corso
Dal punto di vista tecnico, il corso ha lo scopo di formare gli addetti su tutte le questioni igienico-sanitarie che devono conoscere. Quindi il corso deve comprendere:
- illustrazione della normativa di base in campo alimentare, dei rischi microbiologici e malattie trasmissibili;
- definizione e disciplina dei MOCA (Materiali ed oggetti destinati al contatto con gli alimenti);
- indicazione sulle procedure di pulizia e sanificazione dei locali ed attrezzature utilizzate durante tutto il processo di lavorazione;
- conservazione degli alimenti (rispetto della catena del freddo, temperature di conservazione) e tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
- acrilammide.
La certificazione
Alla conclusione del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione, conforme alla normativa.
Il titolare dell’attività dovrà acquisire tale certificazione già dal momento della presentazione della CIA (comunicazione di inizio attività).
Per chi è già in attività l’obbligo di conseguimento dell’adeguata formazione è richiesto entro 18 mesi.
Dopodiché l’attestato andrà debitamente inoltrato al SUAP territorialmente competente.
Non sono previste scadenze né aggiornamenti successivi per coloro che otterranno l’abilitazione.
Se dunque vuoi aprire un tuo B&B e ti manca ancora il corso HACCP puoi rivolgerti a vari enti di formazione.
Il nostro studio collabora con
CENTRO STUDI MINERVA
CORSO CAVOUR N. 29 MACERATA tel. 349-6248482
e-mail: info@minervastudi.it www.minervastudi.it
che ne ha già organizzati vari.