17/11 2020

FONDO RISTORAZIONE

Articolo scritto da ed è stato letto 5806 Volte

Sostegno dedicato ai prodotti di filiere agricole e alimentari Made in Italy

Il Fondo Ristorazione è un contributo riconosciuto per l’acquisto effettuato dopo il 14 Agosto 2020 di prodotti di filiere agricole e alimentari. In particolare, prodotti DOP e IGP, prodotti che valorizzano la materia prima del territorio, cioè quelli da vendita diretta, e prodotti ottenuti da filiera nazionale integrale dalla materia prima al prodotto finito. Sono inoltre considerati prioritari gli acquisti di prodotti ad alto rischio di sprechi (prodotti prioritari sono definiti nella tabella prodotti con i codici che iniziano con RS e DOPIGP).

I richiedenti dovranno dimostrare, presentando i relativi documenti fiscali, l’acquisto di almeno tre prodotti appartenenti a categorie merceologiche diverse. Il principale dei tre prodotti non potrà superare il 50% della spesa totale a fronte della quale si richiede contributo. I ristoratori e le ristoratrici possono richiedere contributi a fondo perduto per un minimo di 1.000 e un massimo di 10.000 euro e utilizzarli per gli acquisti di prodotti dell’agroalimentare.

Possono accedere al contributo ristoranti, pizzerie, mense, i servizi di catering, gli agriturismi e gli hotel con somministrazione di cibo. Di seguito si riportano i codici ATECO interessati al fondo:

  • 56.10.11 (ristorazione con somministrazione)
  • 56.29.10 (mense)
  • 56.29.20 (catering continuativo su base contrattuale)
  • 56.10.12 (attività di ristorazione connesse alle aziende agricole)
  • 56.21.00 (catering per eventi, banqueting)
  • 55.10.00 (alberghi) limitatamente alle attività autorizzate alla somministrazione di cibo

Si riportano di seguito i documenti necessari per la presentazione della domanda:

  • documento di identità
  • copia dei documenti fiscali certificanti gli acquisti nelle categorie previsti dal Decreto, ossia fatture ed eventuali documenti di trasporto
  • dichiarazione sostitutiva di certificazione della persona che ha presentato la domanda quale legale rappresentante dell’impresa richiedente
  • quietanze associate ai documenti fiscali
  • copia della Visura Camerale in corso di validità
  • ricevuta di pagamento dei 30 € relativi al servizio effettuato tramite bollettino bianco sul c/c n. 32025009 intestato a POSTE ITALIANE S.P.A. PORTALE DELLA RISTORAZIONE.

È possibile richiedere il contributo attraverso il portale della ristorazione, disponibile all’indirizzo www.portaleristorazione.it o attraverso gli Uffici Postali. La richiesta va effettuata utilizzando l’apposito modulo di domanda disponibile dal portale in formato editabile da stampare a colori una volta compilato.

L’ordine di presentazione della domanda non dà diritto ad alcuna prelazione sulla erogazione dei fondi. Questi verranno erogati solo in base alla corretta compilazione della domanda.

Terminati i controlli sulla domanda presentata, il Ministero autorizza il pagamento del 90% del valore totale del contributo che è stato riconosciuto al soggetto beneficiario. Il pagamento avviene tramite bonifico di Poste Italiane.

Per ogni domanda ammessa è garantito il rimborso di 1.000 euro, Iva esclusa.

Le risorse che rimangono a disposizione saranno ripartite tra tutti i beneficiari che ne hanno diritto, che potranno ricevere quindi ognuno fino a un massimo di 10.000 euro Iva esclusa. Il contributo non può mai essere superiore alla spesa sostenuta.

Per qualsiasi informazione non esitate a inviarci una e-mail al seguente indirizzo: segreteria@studiopietrella.it